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バイ貝とタコ、白身魚のリゾピラフ 芹の香り
バイ貝とタコ、白身魚のリゾピラフ 芹の香り

バイ貝とタコ、白身魚のリゾピラフ 芹の香り

河野乾魚店のお客様に大人気のバイ貝ごはんにひと手間かけて。
バイ貝の美味しい出汁と芹のアクセントで、箸が止まりません!


材料(4人前)

バイ貝 2パック
タコ 適量(一口大にカット)
笹カレイ
(白身魚なら何でも可)
1尾
ざく切り6つかみ
450g(3合分)
アサリ出汁またはチキンコンソメと
水を半量で割った物
適量
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

つくり方

  1. 鍋に玉ねぎを入れてオリーブオイルで炒める。
  2. 透き通ってきたらお米を洗わずに加えて更にお米が透き通るまで炒める。
  3. 炊飯器に移してアサリ出汁と水を半量で割った物を3合の線より少し少なめまで入れて上にぶつ切りにしたタコ、半分に切ったバイ貝を入れて早炊きのスイッチを入れる。
  4. 炊きあがったらすぐに芹を加えて3分蒸らす。
  5. 炊飯釜を出して予め焼いておいた笹カレイをほぐして入れて、シャモジで混ぜて塩で味を整えて黒胡椒をたっぷり入れて混ぜ合わせる。(水分が多い場合は鍋に移して水分を飛ばす。少ない場合は少し出汁を足して蓋をして火にかける)
  6. 器に盛り付けてオリーブオイルを垂らして、絞る用にカットレモンを添えて出来上がりです。

レシピで使用したバイ貝と笹カレイは河野乾魚店で購入できます!

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