笹カレイの白ワイン煮込み
旨みと風味が凝縮!笹カレイの白ワイン煮込みで贅沢なひとときを
材料(4人前)
笹カレイ | 4尾 |
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白ワイン | 100cc |
魚の出汁 | 100cc |
オリーブ | 少量 |
玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
つくり方
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- そこに白ワインを加えてアルコールを飛ばしながらしっかり煮詰める。
- お魚の出汁、オリーブを加えて軽く沸かして火からおろす。
- 半解凍した笹かれいの頭を落として二切れに切り分け、皮面に十字に切れ目をいれる。
- 薄力粉をまんべんなくまぶして余分な粉ははたいて薄く均一につける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて皮面から焼いて焼き色が着いたら返して焼く。(後から煮込むので表面に色が付けば良い)
- 焼いた笹カレイを鍋に入れて蓋をして軽く煮込む。
- お皿に笹カレイとオリーブを盛り付けて、鍋のソースを煮詰めて塩で味を整えてバターで繋いでかける。
レシピで使用したバイ貝と笹カレイは河野乾魚店で購入できます!
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