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穴子のフリットと生ハム
穴子のフリットと生ハム

穴子のフリットと生ハム

カリカリのフリットとジューシーな穴子の食感が楽しい!
塩分控えめの穴子に、生ハムの塩味がいい仕事してます。


材料(4人前)

穴子 260g前後
小麦粉 100g
コーンスターチ 大さじ1
ひとつまみ
1/2個
炭酸水 80〜120cc

つくり方

  1. 半解凍した穴子を骨切りして7cm程度にカットする。骨切りする事で食べた際に骨を感じることが少なくなる)
  2. 生ハムスライスはパックから出して半分のサイズにカットして常温にしておく。
  3. ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩を加えて玉子をよく溶いて加える。
  4. 冷やしておいた炭酸水を加えてダマがなくなるようによく混ぜる。(玉子を加えるとふわっとした衣になり、難易度は上がるが玉子を加えず小麦粉と炭酸水のみで作るとザクっとした食感になる)
  5. 処理した穴子を衣にさっとくぐらせて170℃の油で揚げる。
  6. 揚げたら熱いうちに生ハムを乗せて出来上がりです。(熱いうちにのせることで余熱で生ハムが溶けてコーティングできる)
  7. 冷めた場合はオーブンなど軽く温める。

レシピで使用した穴子は河野乾魚店で購入できます!

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