笹カレイのムニエル、ケッカソース
ひと口食べれば虜になる、味わい深い笹カレイのムニエルに華やかなケッカソースを添えて。
材料(4人前)
笹カレイ | 4尾 |
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完熟トマト | 2ケ又はミニトマト1パック |
バジル | 10枚(粗みじん切り) |
ニンニク | 1ケ(みじん切り) |
はちみつ | 小さじ2 |
白ワインビネガー | 20cc |
オリーブオイル | 60cc |
塩 | 適量 |
笹カレイのムニエルのつくり方
- 半解凍した笹カレイの頭を落として二切れに切り分け、皮面に十字に切れ目をいれる。
- 薄力粉をまんべんなくまぶして余分な粉ははたいて薄く均一につける。
- フライパンにバターとサラダ油を同量で割った物を笹かれいが1/3程度浸かるくらいに入れる。
- バターの泡が細かくなり、薄い茶色に色づいたら笹カレイを皮面から入れる。(火の強さはバターが細かく泡だった状態が保つようにする。)
- 裏返したらスプーンでバターをお魚にかけながら焼く事で表面が乾かずに上手に焼ける。
- 火が入ったら油を切ってお皿に盛り付ける。
ケッカソースのつくり方
- トマトはヘタを取って皮を湯むきして1cm角に切る。
- 蓋付きの瓶(ボールでも可)にニンニク、バジル、トマト、オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、塩を加えて良く振って水分と油を馴染ませる。
- 味見をして甘みが足りなければはちみつ、塩で調整する。
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