知人に送ったのですが、喜んでもらえました。
今度は自分用に購入しようと思います。
鯛めしにチャレンジしたいです。
鯵の方がフレッシュな特徴が際立ち、鯛の方はより普通の干物に近い印象。これは好みの問題ではある。
「かいず」の干物を作るべく、アマゾンで干し網を検索していて、たまたま河野乾魚店のHPに行き着きました。HPの内容から信頼できる店と判断、開鯛20匹を注文しました。
商品到着日に、そのまま焼き、食しましたが、何とも言えない上品な塩味で、これはこれで充分に一品になりました。
昨晩、7匹を日本酒1、味醂1、濃い口醤油1に漬け、今日の朝から干し網に入れ天日干しにしています。天気が良ければ3~4日でいい状態になるのでは、と楽しみにしています。この7匹を食べた後、付け汁の割合、天日干しの日数を変えて、また試してみるつもりです。
やはりお正月には欠かせませんね。正直なところ、お味は旨みたっぷりなのですがもう少し脂が乗っていると身のジューシー感が味わえてよかったかな。少々小骨の多いお魚ですので食べにくさがありましたね、それとこのお魚に限りもう少し塩があったらなおさら美味しいような、と思いましてゆっくり目にいただきました。でもおすそ分けした兄の所は大きい方でしたのでとても美味しくて食べにくさは特に感じなかったようです、個人差があるようです。どうもありがとうございました。
お正月の大事な品に お選びいただきありがとうございました。
もう少し 塩分と脂があったらよかったとのご意見ありがとうございました。
鯛は トナカイさんのいわれるように 食しにくい魚ではありますね。
骨が硬いですしね。
骨がしっかりしている分 骨の中にうまみがありますので 「鯛めし」などに
すると 美味しくできるように思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
鯛飯にしました。レシピどおりに作りました。感激の美味しさでした。お勧めです。
鯛飯 作っていただけたのですね。嬉しいです。
簡単なレシピですが 美味しく召し上がっていただけて 良かったです。
ありがとうございました。
味も好きですが、見た目がとっても好きです。なんだかおめで鯛って感じで!!
丸くって きれいなピンク色が おめで鯛 感じがしますね。可愛いですし。おめでたいご贈答には お勧めです。
総評: 4.5 (6件)